Аватков: Эрдоган — дипломатический эквилибрист на мировой арене

Hakan Akgun/Keystone Press Agency/Global Look Press

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган готовится к интенсивному дипломатическому марафону в июле, включающему участие в саммите ШОС и встречи с лидерами разных геополитических блоков. Политолог Владимир Аватков анализирует многовекторную внешнюю политику Турции и ее потенциальные последствия для мирового баланса сил.

Политолог Владимир Аватков обращает внимание на насыщенную дипломатическую программу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в июле, которая демонстрирует многовекторность турецкой внешней политики.

После участия турецкой делегации в встречах БРИКС на уровне МИД, Эрдоган планирует посетить саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане в начале июля. По информации турецких СМИ, в рамках этого мероприятия ожидается встреча Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным. На повестке дня – обсуждение ситуации в Украине, проект «газового хаба» и обстановка на севере Сирии.

Аватков отмечает, что дипломатическое турне Эрдогана не ограничится Казахстаном. После саммита ШОС турецкий лидер направится в Азербайджан на неформальную встречу Организации тюркских государств (ОТГ).

Завершающим аккордом июльской дипломатической активности Турции станет участие Эрдогана в саммите НАТО в Вашингтоне, где планируется его встреча с президентом США Джо Байденом. Политолог предполагает, что на этой встрече Эрдоган может использовать информацию, полученную во время предыдущих контактов с незападными странами, как козырь в переговорах с США.

Аватков подчеркивает, что Турция позиционирует себя как мост между различными «мирами», что объясняет интенсивность и разнообразие её международных контактов. Однако эксперт выражает сомнение в эффективности такой стратегии, особенно с точки зрения интересов России.

Политолог заключает, что многовекторная политика Турции, хотя и демонстрирует её амбиции глобального игрока, может нести в себе риски для её партнеров. Аватков призывает оценивать результаты этой дипломатической активности с точки зрения реальной пользы для России и других стран.

 

Top