Аватков прокомментировал турецкие поставки газа в Венгрию и Румынию

Hakan Akgun/Keystone Press Agency/Global Look Press

Турция впервые начала экспорт природного газа в Венгрию и Румынию, не являющиеся ее соседними странами. Этот факт рассматривается Анкарой как безоговорочная победа и существенный прорыв в сфере энергетической политики, передает аналитик Владимир Аватков..

Как рассказал в соцсети политолог Владимиру Аваткову, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что страна начала поставки природного газа в Венгрию и Румынию, которые не являются соседними государствами. Аватков отметил, что в Анкаре расценивают этот факт как безоговорочную победу и существенный прорыв в области энергетической политики. По словам политолога, Эрдоган подчеркнул, что это большой шаг на пути к получению Турцией статуса международного центра торговли энергоносителями.

Аватков указал, что Турецкая Республика стремится к независимости во всех сферах, включая энергетику. Однако существует проблема – несмотря на обнаруженные месторождения и начало добычи ресурсов, газа в Турции недостаточно для удовлетворения собственных нужд и долгосрочного экспорта. Поэтому, как бы Анкара ни желала иного, в энергетической сфере ей вряд ли удастся достичь полной независимости.

По мнению Аваткова, хотя Турция и хвастается своими месторождениями, ей придется долгое время цепляться за статус «газового хаба». Учитывая развитие таких проектов, как TANAP и других в регионе, эта инициатива своевременна, заключил политолог.

Top