Аватков рассказал о турецких последствиях запроса на арест Нетаньяху

Hakan Akgun/Keystone Press Agency/Global Look Press

Политолог Владимир Аватков подчеркивает, что несмотря на множество проблем, с которыми сталкивается Турция, внимание страны акцентируется на Израиле. Бурные дебаты в международном сообществе вызвало недавнее решение Международного уголовного суда о выдаче ордера на арест премьер-министра Израиля, что стало для Анкары радостной новостью.

Аватков в соцсети указал на то, что Турция столкнулась с множеством внутренних и внешних проблем, включая разногласия с США, ЕС и соседями, такими как Сирия, а также с экономическими трудностями и внутренними «заговорами». Однако, эти проблемы отходят на второй план, когда речь заходит об Израиле.

Решение Международного уголовного суда о запросе на арест премьер-министра Израиля вызвало большую дискуссию в мировом сообществе. Это решение было воспринято в Анкаре как приятная новость, поскольку именно Турция в прошлом году подала запрос на привлечение премьер-министра к ответственности.

Политолог отметил, что Турция ранее стремилась к тому, чтобы Израиль был признан «военным преступником». Последнее решение суда укрепило уверенность Турции в своих действиях. Турецкий министр юстиции приветствовал решение суда, хотя и отметил его «позитивность и запоздалость».

Аватков подчеркнул, что это решение, независимо от его исполнения, станет одним из ключевых моментов, к которым Турция будет обращаться в своих критических замечаниях в адрес Израиля. Однако, он также отметил сложность ситуации, поскольку вместе с премьер-министром Израиля, ордер на арест был выдан и на лидера ХАМАС, с которым у Турции очень тесные отношения.

Top