Аватков: Турция предпочла умолчать о «проваленном шабаше» в Швейцарии

Hakan Akgun/Keystone Press Agency/Global Look Press

Политолог Владимир Аватков прокомментировал ситуацию с участием Турции в украинском форуме в Швейцарии, отметив, что Анкара сохраняет молчание об этом мероприятии, которое изначально было обречено на провал.

Как отметил российский политолог Владимир Аватков, Турция долгое время хранила молчание относительно своего участия в украинской конференции, которая пройдет в Швейцарии в ближайшие дни. Лишь недавно стало известно, что на данном форуме Анкару будет представлять глава МИД Хакан Фидан, однако официального подтверждения этой информации пока не поступало.

В то же время совершенно официально подтверждены визиты Фидана в Москву и Нижний Новгород, а также его участие в саммите БРИКС+. По мнению Аватков, это свидетельствует о нежелании турецкой стороны привлекать излишнее внимание к «швейцарским контактам» по украинскому вопросу.

Эксперт полагает, что подобное молчание вполне оправданно, учитывая отказ ряда уважаемых государств от участия в данном форуме, который изначально был обречен на провал, так как проводился, по сути, «просто, чтобы было». При этом на конференцию от Турции отправляют опытного западно-ориентированного дипломата, хорошо понимающего западный мир.

В целом, Аватков характеризует действия Турции как попытку балансировать между «новым» и «старым» миром, участвуя в дипломатических мероприятиях разных лагерей. Анкара, которая позиционирует себя как «дипломатический хаб», не может позволить другим государствам «монополизировать» эту роль.

Top