Аватков: турецкий космонавт слетал в космос и невзначай затронул палестинский вопрос

Hakan Akgun/Keystone Press Agency/Global Look Press

Второй турецкий космонавт Тува Джихангир Атасевер совершил успешный суборбитальный полет, во время которого продемонстрировал не только техническую подготовку, но и умение выражать свои эмоции в лирической форме, комментируя политические события.

Как отметил политолог Владимир Аватков, 8 июня 31-летний Тува Джихангир Атасевер стал вторым турецким космонавтом, совершившим успешный суборбитальный полет. Хотя он летал не с национального космодрома и на западном космическом аппарате, для Турции это знаковое событие.

Молодой космонавт проявил себя не только как профессионал, но и как человек с лирическим складом ума. На его форме были вышиты флаги Турции и Азербайджана — последний был передан лично президентом Эрдоганом. После полета Атасевер эмоционально прокомментировал единство двух стран перед азербайджанским агентством.

Но на этом космонавт не остановился. Дав интервью турецкому Anadolu, он затронул ситуацию в Палестине, рассуждая о хрупкости земной экосистемы и том, что красота мира не заслуживает подобных страданий.

Как иронично отмечает Аватков, вместо описания технических деталей полета турецкий космонавт предпочел лирические отступления, будто готовясь к писательской карьере. Впрочем, его многогранность, сочетающая освоение космоса и поэтическое восприятие мира, может быть одной из целей Турции, стремящейся позиционировать себя как «дипломатический хаб».

Top