Cointribune: Россия и Китай готовят новый удар по доллару США

PM of India/via Globallookpress.com

В условиях стремительного роста американского государственного долга, превысившего 34,6 трлн долларов, страны БРИКС наносят еще один удар по доминированию доллара США. Китай и Россия — две страны-основательницы альянса — планируют осуществлять взаимную торговлю на уровне 260 млрд долларов, полностью отказавшись от использования американской валюты.

В условиях стремительного роста государственного долга США, превысившего отметку в 34,6 трлн долларов, страны БРИКС наносят еще один удар по доминированию американской валюты в глобальной торговле и финансах. По сообщениям, Китай и Россия — два влиятельных члена этого объединения развивающихся экономик, намерены провести в текущем году товарооборот на сумму порядка 260 млрд долларов, полностью отказавшись от использования доллара США, пишет Cointribune.

Как отмечает известный индийский геополитический аналитик С.Л. Кантан, для расчетов между Пекином и Москвой планируется задействовать исключительно российский рубль, китайский юань и в некоторой степени евро. При этом эксперт прогнозирует, что подобную практику вскоре подхватят и другие участники коалиции БРИКС.

«И действительно, в прошлом году КНР и РФ уже осуществили несколько официальных торговых операций с использованием национальных валют — юаня и рубля. Более того, некоторое время Россия проводит торговые расчеты в юанях с целым рядом стран, включая Японию, ОАЭ, Сингапур, Малайзию, Таиланд, Филиппины, Монголию и Таджикистан», — говорится в статье.

Ускоряя процесс дедолларизации взаимной торговли с Россией, Китай продолжает реализовывать свои амбиции по свержению доминирования США в качестве ведущей мировой экономической державы. Примечательно, что в 2024 году КНР объявила о росте своей экономики на 5% и стала одним из крупнейших инвесторов в золото — актив, к которому, как ожидается, будет привязана будущая единая валюта БРИКС.

В ответ на планы двух влиятельных членов БРИКС по дедолларизации взаимной торговли американские власти разыгрывают санкционную карту, угрожая ограничениями китайским банкам, проводящим операции с Москвой в условиях российско-украинского конфликта. Вместе с тем, по данным Reuters, Вашингтон предпочел бы дипломатический подход, чтобы остудить пыл Пекина и Москвы в этом вопросе.

В этой ситуации ключевой вопрос: последуют ли примеру России и Китая остальные участники БРИКС, что может серьезно ослабить позиции доллара США в мировой торговле и финансовой системе.

Top