Палестинский гамбит: Аватков оценил неожиданный ход Армении в геополитической партии

Hakan Akgun/Keystone Press Agency/Global Look Press

Армения неожиданно признала Палестину вскоре после телефонного разговора между лидерами Турции и Армении. Это решение вызвало оживленную дискуссию среди экспертов о возможных геополитических последствиях и мотивах такого шага.

Политолог Владимир Аватков обратил внимание на интересное совпадение: вскоре после телефонного разговора между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, МИД Армении объявил о признании Палестины. Хотя прямая связь между этими событиями не очевидна, эксперт предполагает, что турецкое влияние могло сыграть определенную роль.

Аватков отмечает, что признание Палестины Арменией может быть выгодно Турции, поскольку это усиливает позицию Анкары в данном вопросе. Турция может представить это как результат своего влияния и лидерства в регионе, направляя мировое сообщество «на путь истинный» во благо «братского народа».

МИД Армении подчеркнул, что страна придерживается принципа «двух государств», что соответствует позиции России в этом вопросе. Однако аналитик сомневается, что это улучшит российско-армянские отношения, но может положительно повлиять на армяно-турецкие связи.

Турция оперативно отреагировала на решение Армении, выпустив официальное заявление с одобрением этого шага. Более того, турецкий МИД заявил о намерении продолжать усилия по признанию Палестины другими странами.

Аватков задается вопросом о возможном «торге» между Арменией и Турцией, предполагая, что за признание Палестины Армения могла ожидать ответных действий от Турции. Однако эксперт отмечает, что любые предположения на этот счет могут быть слишком сюрреалистичными и вряд ли будут поняты Азербайджаном.

В заключение политолог выражает озабоченность тем, что армянская позиция, возможно навязанная внешними игроками, может быть «продана за бесплатно», что поднимает вопросы о мотивах и последствиях такого решения для региональной политики.

Top