Политолог Аватков: Эрдоган и Пашинян — неожиданный дуэт на закавказской сцене

Hakan Akgun/Keystone Press Agency/Global Look Press

Турция активизирует свою дипломатию в Закавказье, стремясь к нормализации отношений с Арменией без предварительных условий. Политолог Владимир Аватков анализирует последствия этого шага для региональной политики и интересов России.

Политолог Владимир Аватков в публикации в соцсети проводит параллель между успехами турецкой сборной на футбольном поле и дипломатическими маневрами Анкары в Закавказье. На фоне победы Турции над Грузией в матче Евро, президент Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Эксперт отмечает, что момент для этого контакта выбран не случайно. Армения переживает очередную волну внутренних волнений, что делает ее особенно уязвимой во внешнеполитическом плане. По итогам беседы лидеров стало известно о договоренности нормализовать двусторонние отношения без предварительных условий, что Аватков считает удивительным, учитывая прежние многочисленные требования сторон.

Аналитик подчеркивает, что главным бенефициаром этой «коллаборации» станет Турция. Анкара получает возможность расширить свое влияние в Закавказье без необходимости идти на уступки в таких чувствительных вопросах, как признание геноцида армян. Это условие долгое время было камнем преткновения в армяно-турецких отношениях.

Аватков прогнозирует следующий шаг турецкой дипломатии – посредничество в примирении Армении и Азербайджана. По его мнению, Анкара стремится занять позицию главного медиатора в регионе, что позволит ей диктовать условия обеим сторонам.

Эксперт отмечает искусность турецкой дипломатии и предполагает, что Анкара может представить свои действия России как способ предотвращения западного влияния в регионе. Однако Аватков задается риторическим вопросом: действительно ли усиление турецкого присутствия в Закавказье отвечает интересам Москвы?

 

Top