Политолог Аватков прокомментировал громкие заявления Эрдогана после саммита ШОС

Hakan Akgun/Keystone Press Agency/Global Look Press

Президент Турции Р.Т. Эрдоган после саммита ШОС сделал ряд заявлений, касающихся турецко-сирийских отношений и критикующих западный подход к украинскому конфликту. Эти высказывания демонстрируют сложную внешнеполитическую позицию Турции, указал аналитик Владимир Аватков в посте в соцсети.

По словам политолога Владимира Аваткова, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, вернувшись с саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сделал ряд примечательных заявлений для прессы. Многие из них касались турецко-сирийского урегулирования и отношений с Россией.

Эрдоган упомянул, что возможный визит президента России Владимира Путина в Турцию может стать отправной точкой для нормализации отношений между Анкарой и Дамаском. Турецкий лидер даже допустил возможность приглашения в страну не только Путина, но и президента Сирии Башара Асада для совместного обсуждения сирийского вопроса.

Кроме того, Эрдоган высказал опасения относительно эскалации украинского конфликта, заявив, что подходы стран Запада могут спровоцировать третью мировую войну. Это заявление особенно примечательно, учитывая членство Турции в НАТО и одновременное стремление страны вступить в ШОС.

Аватков отмечает, что подобные высказывания Эрдогана идут вразрез с позицией западной коалиции. Турецкий президент не в первый раз делает заявления, не соответствующие линии НАТО, ранее он уже говорил о невозможности решения украинского конфликта без участия России.

Политолог также упоминает визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Турцию, подчеркивая, что обе страны являются членами НАТО и ЕС, но при этом демонстрируют несогласие с западными подходами к международным вопросам.

Аватков отметил, что западные страны не могут или не хотят понять стратегическое значение подобных заявлений и действий, называя США «состарившимся гегемоном», которому не хватает стратегического мышления.

Top