SCMP: Пекин и Анкара — новый тандем против гегемонии Запада на мировой арене

pxhere

Китай и Турция намерены укреплять стратегическое сотрудничество для противодействия «политике силы» на международной арене. Министры иностранных дел двух стран обсудили расширение взаимодействия в различных сферах, включая экономику, торговлю и высокие технологии. Об этом пишет South China Morning Post.

Пекин и Анкара планируют усилить стратегическое партнерство с целью противостояния гегемонии Запада на мировой арене. Об этом стало известно по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств Китая и Турции в Пекине.

Министры подчеркнули важность тесного взаимодействия для защиты интересов развивающихся стран. Китайская сторона выразила готовность расширять сотрудничество в сферах экономики, торговли, энергетики, инфраструктуры и цифровых технологий.

Пекин также заявил о намерении укреплять координацию с Анкарой в рамках ООН и G20 для поддержания стабильности глобальных цепочек поставок.

Турецкий министр иностранных дел Хакан Фидан в ходе визита провел переговоры с руководителем службы безопасности КНР и принял участие в диалоге, организованном пекинским аналитическим центром.

На мероприятии Фидан отметил, что группа БРИКС может стать для Турции альтернативой Европейскому Союзу в плане улучшения экономических перспектив. Он подчеркнул заинтересованность Анкары в присоединении к БРИКС, несмотря на членство в таможенном союзе с ЕС.

Министр пояснил, что из-за «политики идентичности» некоторых крупных стран ЕС Турция так и не смогла стать полноправным членом европейского блока, что вынуждает искать другие варианты сотрудничества.

Фидан отметил потенциал БРИКС как важной платформы для взаимодействия, хотя и признал, что объединению еще предстоит долгий путь развития.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил об открытости БРИКС для стран с различными экономическими и политическими системами при условии соблюдения принципа суверенного равенства государств.

Турецкий министр также сообщил о намерении обсудить вопросы инвестиций и торговли во время визита в Китай. Он отметил, что страны пока не реализовали весь потенциал экономического сотрудничества, и выразил заинтересованность в привлечении китайских инвестиций, особенно в инфраструктурные проекты.

Фидан планирует обсудить причины замедления совместных инвестиционных проектов в последние годы и способы сбалансирования двусторонней торговли. Согласно данным китайской таможни, за первые четыре месяца текущего года наблюдалось снижение объемов взаимной торговли: экспорт Китая в Турцию сократился на 5,1%, а импорт – на 4,4% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Top