Twentytwo13: Малайзия на пороге БРИКС — новые горизонты для экономики Юго-Восточной Азии

PM of India/via Globallookpress.com

Малайзия стремится вступить в БРИКС, рассматривая это как стратегический шаг для укрепления своих экономических позиций. Эксперты отмечают потенциальные выгоды от членства в этом альянсе развивающихся экономик, но подчеркивают необходимость повышения конкурентоспособности страны.

Как пишет Twentytwo13, Малайзия проявляет активный интерес к вступлению в межправительственную организацию БРИКС, объединяющую крупнейшие развивающиеся экономики мира. Премьер-министр Малайзии Датук Сери Анвар Ибрагим недавно заявил о начале официальных переговоров по этому вопросу.

БРИКС, изначально включавший Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, с 1 января 2024 года расширился, приняв в свои ряды Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Это расширение делает блок еще более привлекательным для других развивающихся стран, включая Малайзию и Таиланд.

Доцент Азим Фазван Ахмад Фарук, директор Центра политических исследований Университета Саин в Малайзии, считает вступление в БРИКС стратегически важным шагом для страны. По его мнению, это позволит Малайзии стать равноправным торговым партнером с другими развивающимися экономиками и расширить свою экспортную базу.

Эксперт отмечает, что членство в БРИКС может открыть новые возможности для торговли, не зависящей от иностранной валюты. Он приводит пример использования Малайзией пальмового масла для частичной оплаты российских истребителей в прошлом и предполагает, что подобные схемы могут быть применены в торговле с Индией.

Однако Азим подчеркивает, что помимо вступления в БРИКС, Малайзии необходимо сосредоточиться на повышении своей конкурентоспособности. Он отмечает, что страна уступает позиции таким соседям, как Индонезия и Вьетнам, в привлечении иностранных инвестиций и развитии экспорта.

Вступление в БРИКС рассматривается как часть более широкой стратегии Малайзии по диверсификации экономических связей и уменьшению зависимости от традиционных западных партнеров. При этом эксперты подчеркивают, что БРИКС не является «антизападным» альянсом, а скорее представляет альтернативную платформу для экономического сотрудничества.

Для Малайзии важно не только стремиться к членству в БРИКС, но и работать над улучшением инвестиционного климата и повышением привлекательности страны для иностранных компаний. Это поможет укрепить экономические позиции Малайзии как на региональном, так и на глобальном уровне.

Top